科学研究

草地农业科技学院教师参加国家林草局在内蒙举办的草原生物灾害防治技术高级研修班

2019/09/18

国家林草局于2019年8月20日-22日在呼和浩特市举办了第一次草原生物灾害防治技术高级研修班,参加培训的有来自全国各省区林草业管理部门,共计80余人,草地农业科技学院李彦忠教授参加培训草原植物病害防治技术。

开幕式由国家林业和草原局管理干部学院严剑副院长主持,国家林业和草原局人事司丁立新巡视员、草原司宋中山副司长、林草防治总站闫峻副总站长、人事司邹庆浩处长和张邵敏调研员、草原司王卓然处长、杨季副处长、郭旭副主任科员、林草总站柴守权处长、岳方正工程师等内蒙林草局副局长苏和出席。宋中山副司长强调,生物灾害在草原保护中极其重要,林草局非常重视,本次研修班是成立林业与草原局后第一次就草原生物灾害的培训班,希望学院认真学习,在实际中明确生物灾害的严重程度,并采取绿色防控加以控制,同时注重水灾、火灾等气候灾害。丁立新巡视员希望学院认识干部教育培训的意义,不断更新知识,解决草原退化问题,实现林与草融合发展,践行生态优先的国家发展战略。

培训环节由草原司杨季副处长主持,全国畜牧总站杜桂林高级畜牧师以《学习贯彻习近平生态文明思想做好草原生物灾害防治工作—草原鼠虫害防治工作回顾与展望》为题介绍了我国生物灾害的状况与今后努力的方向,内蒙古林草总站高级畜牧师单艳敏展示了内蒙古生物灾害管理系统,兰州大学李彦忠教授、中国农科院草原研究所刘爱萍研究员、西北大学蔚亚辉教授和内蒙古农业大学武晓东教授分别讲授了草原病害、草原害虫、草原毒害杂草和草原鼠害的识别与防治技术,每个报告3小时,报告后培训专家解答了参会人员提出的问题。

此前草地有害生物的各类培训以苜蓿等栽培草地为主,对天然草地生物灾害的培训尚属首次,故在今后工作中应加大草原生物灾害的调查研究,更多服务于我国林草产业的融合发展。