第二期苜蓿病虫草害识别与防治暨栽培管理培训会在河北沧州召开

2019/09/18

为向草业有关人员科普苜蓿病虫草害知识并推荐苜蓿有害生物的防治技术,国家牧草产业技术体系有害生物防控室主任南志标院士团队于2019年9月9日-10日在河北省沧州市举办了第二期苜蓿病虫草害识别与防治暨栽培管理培训会,由国家牧草产业技术体系沧州综合试验站长刘忠宽研究院所在单位河北省农林科学院农业资源环境研究所和沧州市畜牧技术推广站联合承办,第一期培训会于2018年6月在宁夏银川举办。

本次培训有来自河北省沧州市和河北省部分县各乡镇的苜蓿种植企业及有关单位40余人,以及国家牧草产业技术体系病害岗位专家、虫害岗位专家和杂草岗位专家、开展牧草有害生物的7个综合试验站的负责人或团队成员28人参加。

9日上午开幕式由草地农业科技学院李彦忠教授主持,沧州市农业农村局王九生副局长介绍了该市苜蓿种植情况和2020年再发展10万亩的种植计划,发表了热情洋溢的欢迎词。在室内培训环节,国家牧草产业技术体系病、虫、草三个岗位专家或团队成员李彦忠教授、涂雄兵研究员和孙娟教授分别讲授了苜蓿病虫草害的识别与防治技术,内蒙古农业大学格根图教授讲授了苜蓿干草调制技术,河北省农林科学院智健飞研究讲授了全株青贮玉米栽培管理与收获技术,中国农业院北京畜牧兽医研究所康俊梅副研究员讲授了苜蓿栽培管理技术,最后沧州市畜牧技术推广站王连杰站长对沧州市粮改饲既苜蓿项目做了部署。次日田间培训在河北省农科院在黄骅市的牧草试验基地进行,培训专家讲解了田间发生的主要病虫草害的特征、发生规律和防治技术。

在次培训期间,李彦忠组织了开展苜蓿病虫草害研究的岗位专家和综合试验站团队成员研讨了7个试验站开展的32个苜蓿品种抗性与生产试验中存在的问题,明确了研究的目的和试验管理事项,为后续顺利开展此研究奠定了基础。该试验是南志标院士作为牧草产业体系有害生物防控室主任组织本研究室的三个岗位专家和分布于全国7个省区的综合试验站开展的联合研究,目的为筛选出适合于各地的苜蓿品种,确定各品种的抗病性、抗虫性和耐杂草特性,制定病虫草综合防治的策略。