草地微生物研究中心召开2021年度学术委员会会议

2021/12/22

12月21日,草地微生物研究中心(以下简称“中心”)2021年度学术委员会会议在兰州大学逸夫科学馆召开,会议采取“线上+线下”的混合模式进行。中心学术委员会主任陈剑平院士,副主任康振生院士,委员南志标院士、朱永官院士、沈其荣院士、周集中教授、褚海燕研究员、贺金生教授、贺志理教授、刘勇勤教授、陆雅海教授、韦革宏教授、杨云锋教授、赵新全研究员、周剑平研究员、朱伟云教授,兰州大学校长助理贺德衍教授、科学技术发展研究院副院长安娴,草地农业科技学院党委书记张大伟、副院长刘志鹏教授,以及草地微生物研究中心专兼职人员等出席了会议。会议伊始,由安娴副院长主持。

校长助理贺德衍教授在致辞中指出,经过近三年的发展,中心在科学研究、人才引进、学术交流、平台运行等方面取得了可喜的进展,希望中心继续以服务国家需求、服务区域社会经济发展、解决关键问题为己任,发挥好实体性科研机构在学校事业发展过程中探索者和先锋队作用。同时,进一步加快科研团队建设,突出交叉融合,探索解决微生物重大科技问题,争取多出成果,出大成果,希望各位委员、各位专家继续关心中心的发展和建设,给予中心更多的关注和支持。

随后,陈剑平院士在线主持了中心2021年度学术委员会会议。

中心副主任杨云锋教授重点围绕科学研究、队伍建设、学术交流、人才培养、平台建设和未来计划等六个方面汇报了中心工作的进展情况。李欢青年研究员、成艳芬教授分别结合自己的科学研究内容作了研究进展报告。

与会委员充分肯定了中心一年来在科学研究、队伍建设等方面所取得的显著变化和成绩,对中心未来发展充满信心。同时,委员们对中心今后的建设和发展也提出了宝贵的意见和建议:中心应进一步凝练研究方向,鼓励年轻科研人员由个人兴趣和擅长逐步向国家需求和社会经济发展需要转型;注意加强设计和引导,紧密围绕国家科研“十四五”规划,更多聚焦土、草、畜、人等大健康问题、生态安全等重大科学问题研究,如疾病生态学、人畜共患病等,着力解决社会可持续发展、高质量发展过程中的科技问题;加强科研团队间的协同合作,从微生物角度协同开展“土壤-植物-动物连续体”研究,相互结合、相互完善和促进,能够在解决重大科学问题方面形成合力,实现1+1>2的科研协作局面;加强菌种资源收集,建成具有西部特色的微生物菌种存储库;继续加强国内外合作交流,扩大影响,结合研究内容有针对性地延揽高质量科技人才,提升中心总体科研实力。

中心主任南志标院士感谢各位委员的大力支持和宝贵意见,感谢沈其荣院士和朱伟云教授在中心人才引进方面给予的理解和支持,感谢周集中教授对于中心科学研究方向总体把握和指导,感谢兰州大学一直以来给予的支持。同时,南院士还充分肯定了中心二位副主任,以及全体人员的辛勤努力。他表示,会议达到了预期的效果,中心将进一步聚焦研究方向,整合研究力量,加强合作交流。希望委员们继续支持中心工作,积极推荐相关科研人员到中心工作,有各位委员和兰州大学的强力支持,中心发展一定会持续向好。