首页 > 正文

“草地微生物论坛”第十七、十八期——朱春梧研究员、罗煜副教授

2023/06/26

应兰州大学草地微生物研究中心邀请,中科院南京土壤所朱春梧研究员、浙江大学罗煜副教授将于6月29日做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

时 间:6月29日(星期四) 9:00

地 点:兰州大学城关校区西区岫云楼一楼报告厅

报告题目:全球气候变化研究的前世今生

报 告 人:朱春梧 研究员

报告题目:玉米氮高效吸收策略中的微生态机制

报 告 人:罗煜 副教授

报告人简介

朱春梧,中科院南京土壤所研究员,博士生导师。科技部“青年973”首席科学家(全球变化领域-结题优秀),国家万人计划、青年拔尖人才。主要运用FACE(free air carbon dioxide enrichment)、OTC及大型气候箱为研究平台,从事农田和湿地生态系统对全球变化(主要涉及CO2升高、温升、海平面升高)的响应及适应研究,着重关注全球变化下粮食安全(产量与品质)、物种变迁、土壤固碳减排,土壤健康等领域。在Nature Geoscience(2023),Sci Adv(2018, 2022), GCB-Bio, New Phytol, Soil Biol Bioch, J Hazard Mater, J Exp Bot, Clim Change, Eur J Agron, Field Crop Res等期刊发表论文80多篇。任Front Plant Sci副主编,《土壤》、《生态学杂志》和《土壤与作物》编委。

罗煜,浙大副教授,博士生导师,本硕博毕业于中国农业大学土壤学科并一直从事土壤有机质研究,以第一或通讯在Soil Biol Biochem(14)、Environ Microbiol、《土壤学报》等发表论文29篇,担任Eur J Soil Sci、Biogeosciences、Biochar、《应用生态学报》等期刊编委,任中国植物营养与肥料学会、中国农学会、中国生态学会等分委会委员,入选“全球环境科学(土壤学)Top100高产作者”与“科睿唯安全球高被引科学家”榜单。